Нефтяная Кавказская Война?

Нефтяная Кавказская Война?

Сегодня ночью Грузия совершила вторжение на территорию непризнанной Республики Южная Осетия. Началась война.

Между тем подобного развития событий следовало ожидать. Это подтверждали как прямые свидетельства в виде сосредоточения формирований Вооруженных Сил Грузии возле Цхинвала, так и косвенные данные.

Для того, чтобы понять экономические причины этой войны достаточно указать на несколько немаловажных фактов, которые ценны сами по себе.

В апреле 2003 года начались строительные работы по созданию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который в США называли «проектом века». С геополитической точки зрения, основная цель строительства нефтепровода заключалась в создании независимого от России пути транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки.

Нефтепровод вступил в строй 25 мая 2005 года, когда был открыт его азербайджанский участок. А 16 мая 2005 года Грузия обещает начать блокаду российских военных баз, в то время еще расположенных на территории страны. Тбилиси требовал немедленного вывода российских войск их Ахалкалаки и Батуми.

Батуми - столица полунезависимого региона Аджарии. Он являлся первым неподконтрольным регионом Грузии, который правительству Саакашвили удалось вернуть под крыло Тбилиси. Случилось это в 2004 году по согласованию с Москвой. Правитель Аджарии - Абашидзе нашел политическое убежище в России, а сама сделка открыла возможность использования нефтеналивных возможностей батумского порта для перевалки сырья. Тем не менее, в Батуми еще функционировала российская военная база.

База в Ахалкалаки и вовсе была расположена в непосредственной близости от маршрута нефтепровода. На следующий день после открытия нефтепровода, 26 мая, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Савольский заявляет, что "фактически согласованы порядок и этапы вывода российских военных баз из Грузии" и "взаимные обязательства сторон, которые необходимы для вывода российских баз". Войска из Батуми и Ахалкалаки были выведены.

После вывода российских войск из указанных баз на карте Грузии остался лишь один неподконтрольный регион, с территории которого теоретически могла быть осуществлена попытка установления контроля над участком БТД. Это Южная Осетия.

Как известно, с 2010 года США намерены приступить к осуществлению программы Caspian Guard ("Охрана Каспия"), сил специального назначения в регионе Каспийского моря. "Охрана Каспия" должна мобильно реагировать на чрезвычайные ситуации, в том числе защищать нефтяные объекты и коммуникации в целях стабильного обеспечения энергоресурсами.

Однако, задача зачистки «плацдарма» в виде Южной Осетии легла на плечи Грузии, которую активно спонсировали США. Расстояние от границы непризнанной республики до БТД порядка 50 км, до газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум – 30 км.

Между тем, за последние две недели мировые цены на нефть пошли вниз. Основной фон для этого понижения создавали сообщения о резком росте запасов сырой нефти в США.

6 августа прогремел взрыв на турецком участке трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, через который проходило порядка 800 тыс. баррелей в сутки. Ответственность за взрыв взяла на себя Курдская Рабочая Партия. Нефть перенаправлена в трубопроводы Баку-Супса и Баку-Новороссийск, а также доставляется на Черноморское побережье по железной дороге из Баку в Батуми.

В ночь на 8 августа грузинские вооруженные силы вторглись на территорию Южной Осетии.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.