Сегодня ночью Грузия совершила вторжение на территорию непризнанной Республики Южная Осетия. Началась война.
Между тем подобного развития событий следовало ожидать. Это подтверждали как прямые свидетельства в виде сосредоточения формирований Вооруженных Сил Грузии возле Цхинвала, так и косвенные данные.
Для того, чтобы понять экономические причины этой войны достаточно указать на несколько немаловажных фактов, которые ценны сами по себе.
В апреле 2003 года начались строительные работы по созданию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который в США называли «проектом века». С геополитической точки зрения, основная цель строительства нефтепровода заключалась в создании независимого от России пути транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки.
Нефтепровод вступил в строй 25 мая 2005 года, когда был открыт его азербайджанский участок. А 16 мая 2005 года Грузия обещает начать блокаду российских военных баз, в то время еще расположенных на территории страны. Тбилиси требовал немедленного вывода российских войск их Ахалкалаки и Батуми.
Батуми - столица полунезависимого региона Аджарии. Он являлся первым неподконтрольным регионом Грузии, который правительству Саакашвили удалось вернуть под крыло Тбилиси. Случилось это в 2004 году по согласованию с Москвой. Правитель Аджарии - Абашидзе нашел политическое убежище в России, а сама сделка открыла возможность использования нефтеналивных возможностей батумского порта для перевалки сырья. Тем не менее, в Батуми еще функционировала российская военная база.
База в Ахалкалаки и вовсе была расположена в непосредственной близости от маршрута нефтепровода. На следующий день после открытия нефтепровода, 26 мая, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Савольский заявляет, что "фактически согласованы порядок и этапы вывода российских военных баз из Грузии" и "взаимные обязательства сторон, которые необходимы для вывода российских баз". Войска из Батуми и Ахалкалаки были выведены.
После вывода российских войск из указанных баз на карте Грузии остался лишь один неподконтрольный регион, с территории которого теоретически могла быть осуществлена попытка установления контроля над участком БТД. Это Южная Осетия.
Как известно, с 2010 года США намерены приступить к осуществлению программы Caspian Guard ("Охрана Каспия"), сил специального назначения в регионе Каспийского моря. "Охрана Каспия" должна мобильно реагировать на чрезвычайные ситуации, в том числе защищать нефтяные объекты и коммуникации в целях стабильного обеспечения энергоресурсами.
Однако, задача зачистки «плацдарма» в виде Южной Осетии легла на плечи Грузии, которую активно спонсировали США. Расстояние от границы непризнанной республики до БТД порядка 50 км, до газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум – 30 км.
Между тем, за последние две недели мировые цены на нефть пошли вниз. Основной фон для этого понижения создавали сообщения о резком росте запасов сырой нефти в США.
6 августа прогремел взрыв на турецком участке трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, через который проходило порядка 800 тыс. баррелей в сутки. Ответственность за взрыв взяла на себя Курдская Рабочая Партия. Нефть перенаправлена в трубопроводы Баку-Супса и Баку-Новороссийск, а также доставляется на Черноморское побережье по железной дороге из Баку в Батуми.
В ночь на 8 августа грузинские вооруженные силы вторглись на территорию Южной Осетии.
В Госдуме разрабатывают законопроект против пропаганды квадробинга
Минпросвещения РФ выразило обеспокоенность из-за широкого распространения информации о подростковой субкультуре квадробинг.
В правительство России направлен законопроект о ежеквартальной индексации маткапитала
В Правительство РФ был направлен законопроект, предусматривающий ежеквартальную индексацию материнского капитала.
Эксперт предсказал волну дефолтов на облигационном рынке в 2025 году
Член совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Илья Винокуров заявил, что в 2025 году на российском облигационном рынке может произойти волна дефолтов. Об этом пишет "Коммерсантъ".
Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги
В Москве резко возросла доля сделок с наличными на рынке жилой недвижимости.