Forbes и нас посчитал

Forbes и нас посчитал

Журнал Forbes в конце минувшей недели порадовал рейтингом самых затратных статей индивидуальных и семейных бюджетов населения мира. Статистика, разумеется, весьма примерная, но все же довольно занятная. При его составлении эксперты изучили основные статьи расходов 18 государств мира по 11 ключевым параметрам. Среди них - траты на продукты питания, покупку одежды, расходов на коммунальные услуги, медицину и прочее.

Согласно представленным выводам, основную часть заработанного человечество тратит на пищу телесную. Самой расходной статьей оказалось питание. Некоторое время назад одним из общепринятых показателей уровня развития страны являлось количество денег, которые ее житель тратил на еду. Чем меньший процент бюджета уходил в желудок, тем более высокоразвитой считалась экономика. Согласно исследованию журнала The Forbes, основанному на статистике Всемирного Банка, на покупку продуктов питания и безалкогольных напитков россияне тратят 25% своих доходов.

По этому показателю мы уступаем странам Восточной Европы. А впереди нас лишь всегда лидирующие по этому параметру страны Юго-Восточной Азии и Африки. Меньше всего повезло вечно голодным эфиопам. Они тратят на свою скудную пищу 55% своих доходов, в то время как американцы всего 6%. Высок этот показатель и в Египте и в Индии, 43% и 34% соответственно. Впрочем, не следует забывать, что расчет производился лишь по 18 странам мира. То есть о релевантности можно говорить лишь условно.

Львиную долю семейного бюджета после затрат на продукты питания у жителей разных стран забирает оплата коммунальных услуг. И вот здесь Россия - самый настоящий лидер. Доля расходов россиян на коммунальные услуги - наименьшая среди рассматриваемых стран. Жители нашей страны тратят на поддержку полумертвого ЖКХ всего 9% против 24% в Турции и 20% во Франции и Японии.

Государство российское патерналистски приходит на помощь гражданам. Это хорошо, да не очень. Субсидии на дешевое потребление небесконечных энергетических ресурсов никак не перспективнее внедрения сберегающих технологий и поддержки разного рода венчурных проектов в этой сфере. А изобретательских идей в России немало. А что касается социальной поддержки населения, то возможность регулирования объема потребления данных благ предоставляет весьма гибкий инструмент для управления семейными расходами.

Что интересно, россияне больше всех тратят денег на одежду. Целых 9% против 4% у капиталистически развитых США, Франции, Финляндии.

И еще 6% уходит на обслуживание вредных привычек (табак, алкоголь и наркотики). В США и во Франции траты на саморазрушение и изменение сознания составляют всего 2% от дохода. Россия - одна из стран-лидеров по потреблению алкоголя в натуральном эквиваленте, хотя в последнее время потребление алкоголя в нашей стране в объемном выражении сокращается. Значит, либо алкоголь дорожает, либо вкусы населения дрейфуют в сторону более дорогих марок.

Нельзя не заметить любопытного совпадения. Как и вредные привычки, отдых россиянам обходится в те же 6% своих доходов. Вольно-невольно вспоминаются результаты недавнего опроса ВЦИОМ, согласно которому 60% россиян не смогут поехать в отпуск из-за нехватки денег.

Понятно, что прямой корреляции здесь нет и не может быть. Конфликт социологического и экономического подхода налицо. Цифры все-таки усредненные, а потому разложить по группам населения их довольно сложно. Среди выезжающих в отпуск людей носителей вредных привычек вероятно не меньше чем среди «остающихся». Да и в отпуск, как правило, ездят все же раз-два в год, в то время как «употребляют» куда регулярнее. И все же некий метафизический подтекст в этой куче шестерок присутствует.

В Госдуме разрабатывают законопроект против пропаганды квадробинга

В Госдуме разрабатывают законопроект против пропаганды квадробинга

Минпросвещения РФ выразило обеспокоенность из-за широкого распространения информации о подростковой субкультуре квадробинг.

В правительство России направлен законопроект о ежеквартальной индексации маткапитала

В правительство России направлен законопроект о ежеквартальной индексации маткапитала

В Правительство РФ был направлен законопроект, предусматривающий ежеквартальную индексацию материнского капитала.

Эксперт предсказал волну дефолтов на облигационном рынке в 2025 году

Эксперт предсказал волну дефолтов на облигационном рынке в 2025 году

Член совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Илья Винокуров заявил, что в 2025 году на российском облигационном рынке может произойти волна дефолтов. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги

Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги

В Москве резко возросла доля сделок с наличными на рынке жилой недвижимости.