Свободу работодателю?

Свободу работодателю?

В правительстве готовится комплекс мер по квотированию и привлечению рабочей силы. В миграционном регулировании, которое традиционно обсуждается в обществе, могут произойти некоторые изменения, сообщают "Ведомости".

Главное изменение, по информации издания, может коснуться безвизовых мигрантов. Предполагается, что выходцы из этих стран могут быть освобождены от необходимости войти в квоту для устройства на работу.

Миграционные трудовые квоты были введены в 2007 г., отдельно для визовых мигрантов из дальнего зарубежья и безвизовых работников из прилегающих территорий. По оценке ФМС, работники из визовых стран составляет всего 20% на рынке труда, остальные 80% прибыли из безвизовых стран. При этом подавляющее большинство мигрантов пополняют болезненно раздувшиеся мегаполисы, а не едут пахать целину.

Либерализация в сфере трудовой миграции вызвана значительным ростом количества нелегалов. «За два года не удалось вытащить на белый свет нелегальную миграцию, при этом появилось огромное количество фальшивых разрешений на работу», — цитирует Интерфакс слова начальника управления ФМС по Петербургу и Ленобласти Юрия Буряка.

При этом чиновник признал, что это вопрос "не чисто экономический, а политический".

На экономической поверхности эти игры в административных лабиринтах видимой глазу среднестатистического гражданина волны не вызывают. В экономическом смысле полная либерализация миграции временно выгодна работодателям. Но это тот случай, когда кратковременные цели снижения издержек подменяют стратегические решения по технологической и организационной оптимизации производства.

В политическом смысле видны все те же экономические рожки. Доходы, например, таджикских гастарбайтеров равно двум национальным бюджетам Таджикистана, а сумма денежных переводов, отправляемых грузинскими мигрантами из России, составляет 30% ВВП Грузии. России бы дипломатично использовать столь могучие рычаги, однако государство не контролирует ситуацию в этой сфере, не контролирует и системы денежных переводов. Так что вектор «использования», скорее, противоположен.

В то же время, Россия, являясь привлекательной для мигрантов, остается не очень бережной по отношению к так сказать коренному населению. Так что это вопрос не только политический и экономический, но и социальный. И это тот базовый уровень, который отчего-то упоминают в последнюю очередь.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.