
Государственный департамент США подверг критике решение России продать Венесуэле современное вооружение на сумму в 2 млрд долларов. В этот раз беспокойство Годепа вызвало заключение российско-венесуэльского контракта на поставку Каракасу 20 систем ПВО, 12 военно-транспортных самолетов и 24 истребителей.
Между тем, Россия для Венесуэлы является фактически единственным поставщиком вооружения. "Оружейный рынок Европы для Каракаса практически закрыт. Во-первых, он является очень дорогим. Во-вторых, ряд компонентов европейского оружия производится в США, которые запрещают продавать такое оружие Венесуэле", - отметил в интервью РИА Новости директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
Неудивительно, что Венесуэла входит в пятерку крупнейших мировых покупателей российского оружия. Крупнейшие контракты были заключены 2005-2006 годах. Наряду с лицензией на производство автомата АК-103, Венесуэла приобрела 24 самолета Су-30МК, 53 вертолета Ми-17В, Ми-35М, Ми-26Т, 12 зенитных ракетных систем "Тор-М1".
В этот раз эксперты говорили о возможности приобретения дизельных подводных лодок класса "Амур". Президент Чавес знает с кем имеет дело, а стало быть, намерен защитить шельф на котором будет разрабатываться нефть и газ от диверсионных подводных атак. После национализации сырьевых добывающих компаний, проведенной Чавесом, у него появилась масса влиятельных врагов не только севернее Панамского канала.
По условиям объявленной Уго Чавесом национализации, западные компании должны были передать правительству долю в размере не менее 60% в высокодоходных нефтяных проектах. Американская Chevron Corp., британская BP Plc , французская Total SA и норвежская Statoil ASA согласились на предложение Чавеса. Под контроль Государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela (PDVSA) перешло 78% добычи нефти.
А накануне визита Чавеса в Москву «несогласные» Exxon-Mobil и Conoco-Phillips потеряли права на нефтедобычу в Венесуэле. Такие приуроченные к визиту «вакансии» случайно не появляются. Общая идейная основа понятна: добывать венесуэльскую нефть российскими технологиями под защитой российского оружия, чтобы избежать грабежа со стороны американских империалистов.
У России в отношении Венесулы, как и у Венесуэлы в отношении России планы не только экономические, но и политические. На фоне продвижения ПРО усиление российских позиций в американском подбрюшье способно стать тем самым ассиметричным ответом, о котором недавно говорил российский президент. Так что стратегическим бомбардировщикам совсем необязательно базироваться именно на Кубе.
Но пока стороны озвучили сырьевые и оружейные соглашения.
В итоге, Лукойл, Газпром и ТНК-BP подписали соглашения с венесуэльской PDVSA. Контроль над реализацией проектов возьмут на себя президенты двух стран. "Лукойл" пролонгировал на два года свое соглашение по нефтеносному блоку Хунин-3. И кстати, эта компания дальше всех продвинулась в глубины венесуэльской тяжелой нефти. ТНК-ВР исследует Аякучо-2, а Газпром нацелился на Аякучо-3.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.