Инфляционные ожидания

Инфляционные ожидания

Данные по инфляции за июнь этого года становятся неприятным откровением для экономических властей как развитых, так и развивающихся стран. Причем экономика последних не столь устойчива. Инфляционные процессы в растущих экономиках куда более заметны. По данным МВФ, среднегодовой рост инфляции в развивающихся странах в среднем в три раза превосходит аналогичные процессы в развитых государствах. Но в условиях глобального рынка и мирового разделения труда инфляция никого не обходит стороной.

По сообщению Европейского статистического агентства в июне этого года инфляция в Еврозоне достигла 4% в годовом исчислении, что является новым историческим максимумом.

В США за первый месяц лета рост значения индекса потребительских цен – комплексного показателя инфляции – рекордный за последние 26 лет. Как сообщило Минтруда США, по отношению к маю индекс повысился на 1,1%.

В Великобритании в июне цены выросли на 3,8 процента в годичном исчислении. Это также самый высокий показатель в стране за 16 лет.

Основной причиной роста цен аналитики считают удорожание нефти. В условиях углеводородной экономики повышение цен на топливо вызывает цепную реакцию. Дорожают продовольствие, транспорт и услуги. А цены на продовольствие стимулируются еще и повышением спроса со стороны стран с растущем уровнем жизни и позитивной демографической динамикой.

По мнению ряда аналитиков нефтяной фактор действует еще и опосредованным образом. В погоне за прибылью агрофирмы в последние годы сокращали посевные площади зерновых, делая выбор в пользу выращивания культур наиболее подходящих для производства биотоплива. Было ли это решение конъюктурным покажет уже ближайшее будущее. Растущий дефицит продовольствия работает на повышение рентабельности выращивания пищевых культур.

Пока правительства всех значимых в экономическом отношении стран предпочитают бороться с инфляцией монетарными способами – через регулирование процентной ставки. Однако для развитых стран это чревато стагфляцией – сохранением высокого уровня инфляции при замедлении темпов экономического роста. Первые признаки такого развития событий уже имеются в статистических отчетах. О рисках стагфляции в конце 2007 года говорил и бывший глава ФРС Алан Гринспен. Смогут ли сторонники монетарного регулирования справиться с этой проблемой – вот вопрос.

Переход глобальной экономики в состояние стагфляции в значительной степени повторяет ситуацию 70-х годов. Тогда волна роста нефтяных цен привела к инфляции и резкому росту безработицы. Тогда же власти капиталистических стран отказались от господствовавших кейнсианских принципов стимулирования спроса в пользу жесткой монетарной политики, которая регулировала денежную массу. Возможно, в ходе этого глобального кризиса мы увидим появление совершенно новых принципов и нового инструментария финансово-экономического регулирования.

В Госдуме разрабатывают законопроект против пропаганды квадробинга

В Госдуме разрабатывают законопроект против пропаганды квадробинга

Минпросвещения РФ выразило обеспокоенность из-за широкого распространения информации о подростковой субкультуре квадробинг.

В правительство России направлен законопроект о ежеквартальной индексации маткапитала

В правительство России направлен законопроект о ежеквартальной индексации маткапитала

В Правительство РФ был направлен законопроект, предусматривающий ежеквартальную индексацию материнского капитала.

Эксперт предсказал волну дефолтов на облигационном рынке в 2025 году

Эксперт предсказал волну дефолтов на облигационном рынке в 2025 году

Член совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Илья Винокуров заявил, что в 2025 году на российском облигационном рынке может произойти волна дефолтов. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги

Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги

В Москве резко возросла доля сделок с наличными на рынке жилой недвижимости.