- Сергей Малинин
- Опубликована 11.07.2008 в 16:00

Имею, но не скажу...
Две трети россиян считают, что в их семье нет сбережений или накоплений – к такому выводу приходит NEWSru.com на основании данных опроса Левады-центра. Согласно тому же исследованию 22 % заявили, что сбережения у них есть. Эта цифра совпадает с данными, полученными специалистами Левады-центра в 2007 году. Правда, тогда аналитики центра изучения общественного мнения констатировали, что число людей, признающих наличие сбережений за год сократилось на 4%, с 26% до уже известных 22%.
Умные головы тут же принялись гадать – неужели так быстро тратятся россияне или, может быть, здесь играют свою роль иные факторы. Например, стремление скрыть наличие сбережений из соображений безопасности. В пользу этой версии свидетельствуют некоторые цифры.
За несколько лет мониторинга этой темы Левада-центр зафиксировал увеличение количества «уклонистов», то есть людей, не пожелавших отвечать на вопрос о сбережениях. За пять лет их количество выросло более чем вдвое — с 6% до 13%.
Ильфа и Петрова читали, пожалуй, все и мысли о подспудном увеличении количества «подпольных миллионеров» посещают в первую очередь. Накопления «уклонистов» в большинстве своем невелики, но они есть. Ведь нежелание отвечать на этот вопрос о наличии сбережений и является для социологов показателем наличия этих самых сбережений. По словам одного из аналитиков центра Александра Голова, представители этого скрытного массива «в девяти из десяти случаев сбережения имеют».
Учитывая, что количество признающих наличие сбережений согласно этому опросу достигло 43% (+7% за 2 года) можно с осторожностью говорить о медленном росте личного благосостояния россиян.
Еще один нюанс связан с субъективной трактовкой понятия «сбережения». То, что для бабушки является значимой суммой, может не вызывать никаких ассоциаций с понятием «сбережения» у молодого человека. И это не только проблема разницы в доходах, но и показатель повышения уровня финансовых притязаний.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.