
Российский Центробанк продолжает «охлаждать» российскую экономику. С 29 апреля Банк России повышает ставку рефинансирования до на 0,25 п.п. до 10,5% годовых. Повысились и остальные процентные ставки и по операциям, проводимые Банком России.
Напомним, ЦБ уже повышал ставки в начале февраля этого года. Это стало первым повышением ставки с предкризисного июня 1998 года. Тогда она была увеличена с 60-ти до 80%. Кроме того, впервые за всю историю кредитно-денежной политики, ЦБ поменял не просто ставку рефинансирования, но и все ставки сразу на 0,25%.
Официально, эти меры предпринимаются в целях сдерживания инфляции и снижения динамики денежной массы.
Говоря о февральском повышении ставок, экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин отметил в интервью деловому порталу Bigness.ru, что «время для таких действий выбрано крайне неудачно».
Он отметил, что в банковском секторе наблюдается острый дефицит длинных денег. Порой банкирам трудно занять деньги даже на год. Некогда надежный и безотказный источник дешевых денег – западные финансовые структуры – стали менее доступными из-за мирового кредитного кризиса. «Повышение ставок – крайне болезненный удар», - считает Надоршин. По его словам, не решив проблемы с долгосрочным финансированием, многие банкиры уже начали сворачивать долгосрочное кредитование – те же ипотечные программы и некоторые виды потребительского кредитования. Для многих «очень живо» встал вопрос относительно способности поддерживать программы автокредитования, ипотеки.
Уже есть предварительные оценки, по которым повышение ставок ЦБ приведет к удорожанию ипотечных кредитов на 2%.
По расчетам экономиста инвестбанка «Траст», антиинфляционный эффект этой меры будет скромным - в пределах 0,1% по итогам года.
В штыки восприняли эту информацию и банкиры. «Я обеспокоен, что борьба с инфляцией сосредоточена на банковском секторе, я бы предпочел, чтобы правительство нашло другие пути борьбы с инфляцией», - сказал президент, председатель правления ВТБ Андрей Костин.
По его словам, повышение ставки приведет к давлению на банки, которые в результате могут повысить кредитные ставки, передает ИА «Росбалт». «Я хотел бы, чтобы у ЦБ были другие меры в борьбе с инфляцией. Я не экономист, но как банкира меня это беспокоит», - отметил глава ВТБ. Стоит отметить, аналитики считают, повышение ставки сейчас благоприятно скажется на рынке.
Иван Манаенко, начальник отдела анализа долгового рынка ИК «Велес Капитал» также уверен, что одним ужесточением кредитной политики нельзя удержать инфляцию. Необходим целый комплекс мер, зависящих не только от него. «В рамках прогнозов, которые были сделаны правительством еще в начале года, конечно, удержать инфляцию не удастся, а вот в рамках прошлого года шансы есть. Со стороны рынков, наверное, не будет сильной реакции, так как этот фактор был ожидаемым, и от него нельзя было никуда деться. Так что, глобального ничего не произойдет, ‑ говорит он. ‑ Хотя, дальнейшее развитие событий будет зависеть не только от ЦБ, но и от ситуации на мировых рынках. Возможно, рынок будет ждать комментариев, на сколько ЦБ в дальнейшем будет готов повышать ставку: либо каждый квартал, либо каждый месяц ставка будет повышаться на 0,25 п.п».

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.