
Несмотря на рекордные нефтяные котировки, отечественный фондовый рынок на прошедшей неделе продемонстрировал умеренное снижение. Индекс РТС опустился ниже отметки 2150 пунктов на фоне слабой макроэкономической статистики из США и публикации Bank of America Corp. негативной отчетности.
Bank of America Corp. снизил чистую прибыль в первом квартале в 3,4 раза, что оказалось хуже ожиданий аналитиков, и объявил, что ведет переговоры с китайскими регуляторами и представителями China Construction Bank о продаже своего 9%-ного пакета акций этого банка, второго по величине в Китае.
Индекс РТС за неделю снизился на 2,18%, закрывшись на отметке 2128,43 пунктов, индекс ММВБ упал на 2,21% до отметки 1668,86 пунктов. Неопределенность, связанная с состоянием экономики США, по-прежнему препятствует притоку капитала на рынок. С позиций технического анализа, в близи уровня 2180 пунктов по индексу РТС было встречено сопротивление – оснований для пробоя уровня пока не нашлось, считают в инвестиционной фирме «ОЛМА».
На прошлой неделе цены на нефть марки WTI обновили исторический максимум 119 долл. за баррель. По мнению аналитиков «Группы БФА», ралли на нефтяном рынке вызвано новостями о снижении запасов бензина в США (на неделе, закончившейся 18 апреля, на 1,47% до 212,6 млн баррелей) в преддверии автомобильного сезона.
Значительно лучше рынка выглядели акции Газпромнефти, которые после публикации долгосрочной стратегии, подорожали более чем на 6% (за неделю). Согласно разработанной стратегии, Газпромнефть планирует увеличить добычу нефти к 2020 г до 90-100 млн. тонн, переработка нефти к 2020 году будет составлять 70-80 млн. тонн, а сбытовая сеть будет расширена до 5,5 тыс. АЗС.
Бумаги Газпрома продолжили демонстрировать боковое движение и по итогам недели просели на 0,96%. На следующей неделе мы, по-видимому, можем увидеть ралли в акциях газового монополиста. Причиной роста котировок Газпрома могут стать новости о возможной передачи концерну на бесконкурсной основе три блока "Сахалина-3".
Бумаги российских банков на фоне очередной волны нестабильности в мировом финансовом секторе снизились в пределах 1,5-2%. На прошлой неделе Сбербанк сообщил об увеличении в 1-ом кв. 2008 г. чистой прибыли на 39% до 36,13 млрд. руб. В связи с этим в «Группе БФА» ожидают положительной динамики в бумагах банка на текущей неделе.
Процесс раздела совместных активов В. Потанина и М. Прохорова практически завершен. В четверг ОК РусАл сообщил о закрытии сделки по покупке пакета 25%+1 акция НорНикеля у М. Прохорова. Сумма сделки не раскрывается. Однако, известно, что в рамках сделки Прохоров получил денежные средства и 14% вместо планировавшихся 11% новых акций РусАла. Несмотря на эту информацию, в пятницу появилось сообщение о том, что Металлоинвест продолжает вести переговоры с Норильским Никелем о возможном слиянии. На этом фоне бумаги ГМК за неделю потеряли в цене 3,58%.
В аутсайдеры по итогам недели вышли акции энергетических компаний. Бумаги РАО ЕЭС за неделю подешевели почти на 10%. Инвесторы, по-видимому, продолжат фиксировать прибыль в акциях РАО на фоне приближения 30 апреля – даты исключения бумаг из расчета российских индексов и закрытия реестра компании. Сложность механизма передачи акций РАО на баланс дочерних структур и реформы электроэнергетики в целом, вероятно, отпугивает инвесторов.
Американские фондовые индексы за неделю закрылись в слабом плюсе ( DJI +0,33%, S & P 500 +0,54%, NASD +0,83%). Развивающиеся рынки продемонстрировали смешанную динамику: Мексиканский -0,27%, Турецкий +2,23%, Бразильский +0,41%.
По прогнозам аналитиков «Группы БФА», российский рынок акций на текущей неделе в преддверии майских праздников будет двигаться в боковом тренде. Индекс РТС будет колебаться в интервале 2100-2170 пунктов
30 апреля состоится заседание ФРС, на котором, по нашему мнению, будет принято решение о снижение базовой процентной ставки на 25 п.п. до 2%. Не исключено, что к концу июня ставка может опуститься до 1.75%. ФРС пытается не допустить сползания экономики США в рецессию, однако, придется бороться с инфляцией. Цикл снижения процентной ставки подходит к концу, считают аналитики.
В западных странах продолжается период выхода корпоративной отчетности. Отчетность отдельных компаний оказалась лучше прогнозов участников рынка. Между тем из финансового сектора пришли неутешительные новости – один из крупнейших участников рынка облигаций США Amba с и крупный швейцарский банк Credit Suisse сообщили об убытках выше прогнозов.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.