Сегодня человечество наблюдает резкое увеличение числа случаев близорукости, констатировал детский офтальмолог, основатель и руководитель Объединения детских глазных клиник "Ясный взор" Игоря Азнауряна. В интервью с изданием "Лента.ру" специалист предупредил россиян о так называемой "эпидемии" этого расстройства.
Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году близорукость может развиться у 40 процентов молодежи в возрасте от 5 до 19 лет и у 50 процентов всего населения планеты. Врач добавил, что в Японии и других странах Азии уже на данный момент 85 процентов детей страдают от этой патологии, а в России за последние 20 лет доля таких случаев увеличилась до 36 процентов.
Основной причиной подобных изменений становятся гаджеты. Эволюционно человеческий глаз приспособлен для фокусировки на дальние расстояния, однако современные реалии диктуют нам проводить целые дни, не отходя от экранов смартфонов, планшетов и компьютеров. То, что сейчас происходит с ухудшением зрения у детей, вполне оправданно называют "эпидемией". В публикации уточняется, что гаджеты стали необходимыми не только для развлечения, но и для образовательного процесса.
В связи с этим Игорь Азнаурян рекомендовал родителям регулярно водить своих детей к офтальмологу, даже если у них нет жалоб на зрение. Дело в том, что близорукость можно предсказать заранее, ещё до появления первых признаков у школьников, и предпринять нужные меры. Чем раньше будет проведена диагностика близорукости, тем более заметным будет риск ее прогрессирования, подчеркнул врач.