Детский психолог Наталья Наумова в интервью Pravda. Ru поделиласьрекомендациями, как определить, является ли поведение ребёнка кризисом трёх лет или сигналом об отклонениях. По её словам, главный сигнал — это ежедневные многократные истерики.
"Если после посещения детского психолога ребёнок истерит, стоит задуматься. Дети могут плакать интенсивно, когда родители не удовлетворяют их потребности, либо из-за манипуляций", — отметила эксперт.
Наумова подчеркнула, что если родители идут на уступки после истерик, им сложно отличить психические отклонения от капризов.
"Иногда и детские психологи могут путаться и думать, что это манипуляции. Если ребёнок закатывается, важно обратиться либо к нейропсихологу, либо к детскому психиатру или неврологу. Если родители чётко знают, что они с ребёнком последовательны, а ребёнок впадает в истерики зацикленные, это, скорее всего, болезнь", — пояснила Наумова.
Эксперт привела пример: "Допустим, ваше слово, вызывает у ребёнка бурную реакцию. Или ребёнку нужно идти определённой дорогой и никакой иной идти нельзя, будет истерика. У малыша нет гибкости ума".
Наумова считает, что это важные сигналы, которые нельзя игнорировать, и рекомендует проконсультироваться с врачом, чтобы не упустить время.
"В два года почти всё нормально. Однако есть именно истерики. Как правило, родители боятся лишний шорох сделать, всё может вызвать истерику и довольно длительную по раз на дню. Как правило, такие дети плохо спят или не спят в обед", — уточнила психолог.
Эти советы помогут родителям понять, когда детские капризы остаются в пределах нормы, а когда сигнализируют о серьёзных проблемах.
Фото: commons.wikimedia.org/KAI ProductionsTM from Hà Nội, Việt Nam (Commons Attribution-Share Alike 2.0 Unported)