С наступлением первых холодов сезон простуд набирает обороты. С детства нам советовали народные средства для поддержания здоровья, такие как молоко с мёдом или чай. Насколько они действительно полезны? Какую роль мёд играет в укреплении иммунитета, и какие продукты могут помочь организму противостоять инфекциям?
Чтобы разобраться в этих вопросах, издание NewsInfo.Ru обратилось за консультацией к врачу-терапевту и директору Центра иммунокоррекции имени Ходановой Людмиле Лапе. Многие до сих пор считают молоко с медом универсальным средством от простуды. Насколько обоснован такой подход с точки зрения современной медицины?
"На самом деле молоко и мёд относятся к гистаминным либераторам и содержат много гистаминов. Естественно, иммунная система с их приёмом начинает вырабатывать огромное количество противовоспалительных белков. Гистамин — это слизистые и кожные реакции. И если бы не было провокации, ситуация могла быть хуже. Эта провокация даёт положительный результат с точки зрения выработки противовоспалительных белков", — объясняет Лапа.
Однако есть важные предостережения.
"Если у человека аллергия, то эти продукты вместе могут действовать как атомная бомба для организма и привести, например, к отёку Квинке. Всё зависит от количества: полстакана молока с мёдом безвредны. Но если пить это по три раза в день, то последствия могут быть серьёзнее. Именно в этом проблема. Я бы разрешила их, если бы не индивидуальная реакция на продукты. Аллергикам категорически нельзя, их организм создаёт гиперреакцию на многие продукты, и здесь точно будет гиперреакция иммунитета", — подчёркивает специалист.
Фото: commons.wikimedia.org/Nandhinikandhasamy (Creative Commons Attribution 4.0 International)