Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, результаты которого свидетельствуют о том, что только 42% россиян положительно оценивают свои знания истории страны. Несмотря на это, 96% респондентов уверены в важности знания исторического наследия России, что на 4% больше по сравнению с аналогичным опросом 2015 года.
Среди опрошенных абсолютное большинство (90%) знают, с кем воевал СССР во Второй мировой войне, правильно назвав Германию, Японию и Италию в качестве противников. Однако, когда речь заходит о деталях более ранних событий, ситуация выглядит менее обнадеживающе. Например, только 73% респондентов смогли указать год Бородинского сражения, а 50% не смогли назвать год отмены крепостного права.
Интересно, что осведомленность о событиях 1917 года значительно возросла: 23% опрошенных знают, что в ходе штурма большевики свергли временное правительство, в то время как в 2017 году правильный ответ давали лишь 11%.
По оценкам ВЦИОМ, уровень знаний россиян по истории можно охарактеризовать как «три с плюсом» на семибалльной шкале, с средним баллом 3,6. При этом результаты различаются в зависимости от поколения: молодое поколение показывает более низкие результаты, чем старшие возрастные группы.
Более половины участников опроса (59%) смогли назвать единственного президента СССР, однако только 9% правильно указали годы русско-японской войны, а 7% — годы Гражданской войны. Поразительно, что 95% респондентов в возрасте 18-24 лет не смогли идентифицировать Александра Федоровича Керенского как последнего главу Временного правительства.