Чтобы уменьшить вероятность возникновения ОРВИ и гриппа, важно уделить внимание употреблению кефира и йогурта, а также заботиться о здоровье желудочно-кишечного тракта, рекомендует врач высшей категории, нутрициолог Любовь Лейко. Этот вкусный способ, позволяющий поддерживать иммунитет в период простуд, она обсудила в интервью с "Лентой.ру".
Доктор акцентировала внимание на связи между состоянием кишечника и иммунной системой. В поддержку своих слов она привела данные исследований, которые показывают, что пробиотики, содержащиеся в кефире, йогурте, кимчи и других ферментированных продуктах, способны снизить риск возникновения простудных заболеваний благодаря своему положительному влиянию на иммунные клетки и микрофлору кишечника.
Кроме того, по мнению Лейко, в период простуд важно получать достаточное количество белка из мяса, рыбы, бобовых и молочных продуктов. Это необходимо для ускорения процессов восстановления тканей.
Лейко также подчеркнула, что в это время особенно важны антиоксиданты, которые содержатся в ярких овощах и фруктах, таких как морковь, шпинат и капуста. Они играют значительную роль в защите клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами.