Профессор Финансового университета при Правительстве РФ, бывший заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов рассказал в интервью URA. RU, что стремительное увеличение зарплат в России вскоре прекратится, и в дальнейшем они будут расти только на уровне инфляции. Он отметил, что одной из основных причин этого становится сокращение потребительского спроса.
По словам эксперта, рост инфляции уменьшает реальные доходы граждан, и особенно сильно это ощущают пенсионеры — их в стране свыше 40 миллионов. Столкнувшись с повышением цен на товары и услуги, россияне старше 60 лет вынуждены экономить. Многие работающие граждане также меняют свои привычки, сокращая расходы и отказываясь от отдельных покупок. В результате не стоит ожидать дальнейшего значительного увеличения спроса, что ограничивает возможности компаний по повышению зарплат своим сотрудникам, объясняет Сафонов.
Эксперт добавил, что и в военно-промышленном комплексе, где раньше можно было привлечь специалистов высокими заработками, потенциал роста почти исчерпан. За последние два года заказы для оборонной промышленности существенно выросли, однако вскоре наращивать объемы производства больше не потребуется.
Еще одним сдерживающим зарплатный рост фактором Сафонов назвал высокую ключевую ставку Банка России: компании вынуждены брать кредиты под очень высокий процент — до 38-40%, что сильно ограничивает их возможности по расширению фонда оплаты труда.