Молодые физики из Санкт-Петербурга, создатели университетского стартапа, планируют наладить мелкосерийное производство редких оптических компонентов для оптоэлектроники, биомедицины и информационной безопасности. Об этом сообщил руководитель проекта Андрей Тойкка, аспирант ЛЭТИ и сотрудник Государственного оптического института им. С. И. Вавилова, на III Всероссийском форуме технологического предпринимательства "Техпред 2024".
Проект посвящен прибору, называемому жидкокристаллическим вращателем плоскости поляризации, который используется в лазерных технологиях для настройки параметров излучения. Это устройство находит применение в различных областях, от прецизионной микрообработки материалов до обработки оптического сигнала в системах лазерного зондирования.
Прибор также востребован в медицине для оптического исследования биоматериалов, таких как ДНК, и в системах оптической криптографии для шифрования оптических сигналов. Тойкка отметил, что такие устройства сильно дефицитны и находятся под санкциями, при этом зарубежные аналоги имеют свои недостатки.
Стартап изначально ориентируется на создание устройства, которое будет проще и более доступным для широкого круга потребителей. Конструкция включает прозрачные подложки с проводящими покрытиями, между которыми находится слой с жидкими кристаллами. Основная задача - обеспечить правильную ориентацию жидких кристаллов для получения необходимого отклика. Команда работает над улучшением как жидких кристаллов, так и покрытий.
Стартаперы рассчитывают на широкий круг научных и промышленных потребителей и планируют через несколько лет достичь оборота в 700-800 млн рублей.
III Всероссийский форум технологического предпринимательства "Техпред 2024" проходит в Москве 11-12 ноября, а ТАСС выступает его генеральным информационным партнером.
Федеральный проект "Платформа университетского технологического предпринимательства" Минобрнауки РФ, запущенный в 2022 году, направлен на развитие предпринимательского потенциала молодежи и подготовку специалистов в области технологического предпринимательства.
Проект включает семь основных инструментов поддержки: конкурс "Студенческий стартап", предпринимательские "Точки кипения", акселераторы, тренинги, стартап-студии, университетские венчурные фонды и программу возмещения частных инвестиций. Операторами проекта являются АНО "Платформа НТИ", Фонд содействия инновациям (ФСИ), фонд "Сколково", Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), и МФТИ.
Фото: Wikimedia Commons/Own work, Безлесный , (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International. )