Запрет майнинга в регионах РФ признали бесполезным

С 1 января по 15 марта действовавший запрет на майнинг обеспечил значительную экономию в 320 МВт для сибирских регионов, как сообщил государственный оператор. Председатель правления организации Федор Опадчий отметил, что такие ограничения помогут снизить потребность в новой генерации электроэнергии на 1200-1300 МВт ежегодно.

Введение ограничений в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае позволило избежать отключений электроэнергии во время пиковых зимних нагрузок, добавил представитель оператора.

Тем не менее, и. о. генерального директора "Иркутской электросетевой компании" Илья Бриллиантов в интервью "Ъ" выразил мнение, что результаты запрета Минэнерго имеют спорный характер. Он отметил, что, несмотря на высвобождение мощностей, они не были востребованы, и конечные потребители не ощутили положительного влияния запрета на майнинг криптовалют на качество электроснабжения.

Бриллиантов также сообщил, что в результате сезонного запрета "Иркутская электросетевая компания" недополучила около 800 миллионов рублей выручки от услуг по передаче электроэнергии, которые составляют один из источников выполнения примерно 9500 договоров на льготное технологическое присоединение.

Директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов подчеркнул, что запрет на майнинг в регионах, не учитывающий рыночную конъюнктуру, не приводит к желаемым результатам и заставляет участников рынка действовать нелегально. Он привел данные экспертов Высшей школы экономики, согласно которым перенос существующей инфраструктуры обходится майнерам в полтора-два раза дороже, чем строительство новых центров обработки данных.

Сезонные ограничения для майнеров в Сибири будут действовать до 2031 года, а в некоторых регионах Кавказа и новых территориях запрет носит постоянный характер.