Наверняка, каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась со слезами, которые неожиданно появляются при нарезке лука. Почему это происходит и как можно минимизировать этот эффект, в интервью "Газете.Ru" объяснила врач-офтальмолог, микрохирург и кандидат медицинских наук Светлана Миргородская.
"Когда мы режем или шинкуем лук, происходит повреждение клеток, что приводит к соединению ферментов и аминокислот, которые обычно не взаимодействуют друг с другом. Это запускает серию химических реакций, в результате которых выделяются серосодержащие соединения, более известные как эфиры. При контакте с нашими слезами эти вещества раздражают рецепторы в слизистой оболочке глаза, и мы начинаем плакать", — рассказала врач.
Светлана Миргородская отметила, что можно применить несколько простых приемов для того, чтобы уменьшить этот неприятный эффект.
"Попробуйте охладить луковицу или даже заморозить ее, поскольку низкая температура замедляет химические реакции. Также можно смочить нож и разделочную доску водой: летучие вещества лучше растворяются и будут медленнее испаряться. Кроме того, надев маску или очки для плавания, вы сможете защитить глаза от попадания этих летучих веществ", — посоветовала она.