Исследование, проведенное университетом штата Канзас с использованием данных телескопа "Джеймс Уэбб", показало, что большинство галактик в глубоком космосе вращаются в одном направлении, что указывает на возможные недостатки в современных космологических моделях.
Всего за три с лишним года, прошедших с момента запуска с космос, телескоп НАСА "Джеймс Уэбб" позволил получить значительно большее представление о далекой Вселенной.
Из 263 проанализированных галактик, с четко различимым вращением, около двух третей вращаются по часовой стрелке, и только одна треть — против часовой стрелки. Ранее предполагалось, что количество галактик, вращающихся в одном направлении, должно быть примерно таким же, как и количество галактик, вращающихся в другом направлении.
Этот факт бросает вызов многим существующим космологическим моделям и теориям о космосе. Ученый Лиор Шамир заявил, что одно из объяснений заключается в том, что Вселенная появилась вращающейся. Кроме того, он заявил, что если Вселенная действительно появилась вращающейся, это означает, что многие существующие теории о космосе неполны. Об этом пишет Scitechdaily.