Врач Лазуренко: при проблемах с ЖКТ нельзя есть шаурму

Шаурму не стоит употреблять людям с проблемами метаболизма и расстройствами работы желудочно-кишечного тракта, сообщает Москве 24 врач-диетолог и нутрициолог Наталья Лазуренко.

15 января весь мир отмечает День шаурмы. Как поясняет эксперт, овощи и белковые продукты, содержащиеся в этом блюде, могут быть подходящим вариантом для приёма пищи. Однако основная угроза заключается в соусах.

"Соусы, такие как майонез, как правило, содержат большое количество жиров, что увеличивает питательную плотность шаурмы и снижает её полезные свойства", — комментирует Наталья Лазуренко.

Она настоятельно советует избегать классической шаурмы тем, кто страдает от избыточного веса, ожирения, инсулинорезистентности, диабета II типа или других расстройств углеводного обмена.

Кроме того, особую осторожность следует проявить пациентам с гастритами, гастродуоденитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям с нарушениями ферментативной функции поджелудочной железы и проблемами с желчным пузырём.

"Соусы имеют яркий и насыщенный вкус. С одной стороны, они возбуждают наши рецепторы, с другой — негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка. Кроме того, сочетание белков, углеводов и жиров из соуса может вызвать более резкие сокращения желчного пузыря и усиленное выделение желчи," — добавила диетолог.

Наталья Лазуренко также предложила способы сделать это блюдо более полезным: заменить традиционный соус на смесь греческого йогурта и горчицы, а вместо лаваша использовать овсяноблин. Такая альтернатива, по словам специалиста, идеально подходит для завтрака.

"Этот вариант обеспечит необходимую питательную плотность, но при этом не будет негативно влиять на метаболизм, как это происходит с обычной шаурмой," — заключила врач.

Ранее другой специалист в области диетологии, нутрициолог Евгений Арзамасцев, отмечал, что некоторые продукты могут способствовать развитию депрессии. Он указал на избыток сахара, фастфуд и употребление кофеиносодержащих напитков незадолго до сна как на возможные провокаторы этого состояния.