В Краснодарском крае обновили положения регионального закона о плодородии, чтобы улучшить нормативы урожайности ключевых сельскохозяйственных культур. Этот регион традиционно считается одним из ведущих сельхозцентров России. Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли решение об актуализации на заседании, состоявшемся в четверг.
"Сегодня необходимо повысить требования к урожайности сельскохозяйственных культур, что послужит дополнительным стимулом для дальнейшего развития аграрного сектора в нашем регионе", — отметил Юрий Бурлачко, председатель краевого парламента, комментируя изменения в законе о плодородии.
Принятые поправки подразумевают не только увеличение нормативов урожайности, но и ужесточение требований к землевладельцам и арендаторам земельных участков в плане поддержания плодородия почвы в зависимости от природно-климатических особенностей различных зон Кубани, пояснил Сергей Орленко, председатель аграрного комитета Заксобрания.
Согласно документу, размещенному на сайте Заксобрания Краснодарского края, регион разделен на пять природно-климатических зон: северная, центральная, южно-предгорная, западная и Анапо-Таманская. Для каждой из этих зон введены обновленные нормативы урожайности для таких культур, как озимая пшеница, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, кормовые, семечковые и косточковые культуры. Например, в центральной зоне установлен самый высокий норматив по озимой пшенице — не менее 58 центнеров с одного гектара.
Краснодарский край по-прежнему остается одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов России, а зерно — главным экспортным продуктом края. Ранее сообщалось, что в 2024 году одно из сельхозпредприятий региона установило всероссийский рекорд урожайности зерна, превысив отметку в 100 центнеров с одного гектара, благодаря применению семян местной селекции, разработанных в рамках политики импортозамещения.
Фото:pxhere.com