Евгений Тишковец рассказал о последствиях бесснежной зимы для экосистемы

Январь 2025 года оказался на 6,2 градуса выше многолетней климатической нормы. Средняя температура в Москве составила 0,0 градусов. В течение января в столице 22 дня наблюдались оттепели, из них 5 с рекордными показателями. Осадков выпало 39 мм, что составляет от месячной нормы, а высота снежного покрова равнялась 0 см, написал метеоролог, кандидат технических наук Евгений Тишковец в своем Телеграм-канале.

По долгосрочному прогнозу, в конце зимы в Центральной России температура ожидается на 3,5-4 градуса выше нормы. Февраль будет более холодным, однако морозы будут умеренными: ночью -5…-10, днем 0…-5.

Во второй половине месяца ожидаются теплые ночи и дни, что предполагает частые оттепели. Недостаток снега в феврале, составляет 30-60% от нормы, а это значит, что снежный покров будет минимальным. Такие условия могут привести к раннему паводку, дефициту воды и проблемам в сельском хозяйстве, что крайне важно учитывать, отмечает Тишковец.

Аномально высокая температура и недостаток снега зимой могут оказать заметное влияние на общее начало паводка и его объем, поскольку основным источником влаги является таяние снега.

При нехватке или отсутствии снежного покрова объем талой воды резко уменьшается, что приводит к тому, что водоемы получат меньше влаги, и паводок будет слабым или умеренным. Вдобавок, уровень грунтовых вод может не восстановиться, что создаст трудности для сельского хозяйства и водоснабжения летом.

Паводок также будет более растянутым и менее интенсивным, без резких всплесков. Есть риски с контролем водохранилищ, если их наполнение не произойдет вовремя. Однако возможны локальные подтопления при сочетании условий, таких как быстрое таяние оставшегося снега, дожди и отсутствие промерзшей земли.

Экологические и экономические риски включают в себя нарушение экосистем рек и пойменных зон, что повлияет на нерест рыб и растительность, а также затруднит навигацию и негативно скажется на сельскохозяйственных работах и устойчивости лесов к вредителям, подытожил Тишковец.