Частое использование покупных соусов может оказать негативное влияние на здоровье, предупредила эндокринолог Галина Смирнова из "Скандинавского Центра Здоровья". Она затронула вопрос возможного вреда соусов, которые обычно подаются к шашлыкам.
Врач пояснила, что присутствие большого количества готовых соусов в рационе может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, нарушать баланс кишечной микрофлоры и повышать риск гастрита. Она отметила, что поджелудочная железа также испытывает дополнительную нагрузку, ей приходится одновременно перерабатывать жирное мясо и следить за уровнем сахара, что приводит к ускоренному износу этого органа, передает "Лента.ру".
Кроме того, соусы с агрессивным составом могут усугублять состояние людей с хроническими заболеваниями, такими как гипертония, язвы, панкреатит, диабет или проблемы с печенью, предостерегла Смирнова. В качестве более здоровой альтернативы она предложила использовать домашние заправки, такие как йогуртовые соусы с зеленью, натуральные томатные подливы без добавления сахара или кислые фруктовые соусы, например, брусничные, которые прекрасно гармонируют с мясными блюдами.