Врач предупреждает об опасности остеомы: что нужно знать

Остеома — редкое доброкачественное образование, которое чаще всего возникает в костях черепа и диагностируется, как правило, у людей старше 40 лет. Врач-онколог медицинской компании «СберЗдоровье» Суна Исакова рассказала об особенностях этого заболевания и его потенциальных рисках.

По словам специалиста, остеомы развиваются с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин. Причины их возникновения до конца не выяснены, однако предполагается связь с перенесенными травмами или инфекционными процессами. В редких случаях множественные остеомы могут быть связаны с генетическим заболеванием — синдромом Гарднера.

Остеомы, как правило, не проявляют симптомов и часто обнаруживаются случайно при проведении компьютерной томографии. В некоторых случаях, если остеома имеет нетипичный вид, может потребоваться пункция для анализа клеток образования.

Лечение остеомы осуществляется исключительно хирургическим путем, однако только в тех случаях, если пациент испытывает дискомфорт, связанный с образованием. К таким симптомам могут относиться головные боли, нарушения обоняния или двоение в глазах.

Исакова отметила, что если остеома не вызывает никаких беспокойств, то её удаление не требуется, так как данное образование является доброкачественным и не представляет угрозы для здоровья.