Самолечение представляет собой крайне рискованный и неоправданный подход к заботе о здоровье, который в случае заражения даже простыми респираторными вирусами может привести к серьезным и непредсказуемым последствиям.
Важно отметить, что вирусы продолжают эволюционировать, и поэтому очень важно точно определить, каким именно заболеванием страдает человек, подчеркнула в интервью RT врач общей практики и руководитель отделения неотложной и экстренной помощи Европейского медицинского центра (EMC), кандидат медицинских наук Марина Бережная.
"Пандемия COVID-19 продемонстрировала, насколько опасным может быть самолечение и самодиагностика, хотя не все это осознали. Более того, известные нам вирусы продолжают мутировать, и некоторые из новых штаммов могут представлять серьёзную угрозу", — пояснила медик.
При наличии симптомов заболевания необходимо обратиться в медицинское учреждение для всесторонней диагностики и соответствующего лечения, которое будет адаптировано под конкретного возбудителя. Очень рискованно самостоятельно назначать себе медикаменты, особенно антибиотики, акцентировала внимание Бережная.
Неправильное использование антибиотиков может привести к возникновению устойчивых к лечению бактерий, при этом они не оказывают никакого влияния на вирусы. В итоге человек не только не выздоравливает, но и теряет полезные бактерии, что ослабляет его иммунную систему и делает организм более уязвимым, пояснила врач.
Она призвала россиян обращаться за медицинской помощью при первых признаках ОРВИ, напомнив, что своевременно начатое и правильно подобранное лечение — это залог быстрого выздоровления без осложнений.