В Тюмени и других городах России набирают популярность так называемые "ветряночные посиделки", но врачи настоятельно предостерегают граждан о возможных серьезных последствиях этой практики.
"Представление о том, что ветряная оспа является безопасным заболеванием, сильно преувеличено. Даже если у вас или у кого-то из близких инфекция прошла в легкой форме, это не означает, что риск возникновения осложнений отсутствует. Ветряная оспа может вызвать менингоэнцефалит — воспаление оболочек и самого вещества головного мозга, что может привести к параличу", — поделилась мнением детский пульмонолог Тюменского кардиоцентра Наталья Трясцына в интервью изданию "КП-Тюмень".
Помимо этого, ветряная оспа сопровождается симптомами интоксикации и образованием пузырей с прозрачной жидкостью. Около 10% детей сталкиваются с осложнениями после перенесенной инфекции.
Интересно отметить, что ветряной оспой можно болеть несколько раз, но повторные эпизоды могут проявляться, например, в виде опоясывающего лишая.
Врачи также подчеркивают, что на "ветряночной вечеринке" дети могут заразиться и другими вирусами, что приведёт к необходимости бороться сразу с несколькими заболеваниями. Это особенно опасно для маленьких детей, которые испытывают более тяжелые формы инфекции.
"Если сравнивать грудного малыша с пятилетним ребенком, то у младшего болезнь может иметь более непредсказуемое течение", — прокомментировали медики.