Отсутствие братьев и сестер в детстве может оказывать влияние на развитие мозга и поведение в зрелом возрасте, как показывают результаты исследования, проведенного китайскими учеными.
Исследователи проанализировали данные 2397 пар участников — как тех, у кого есть братья и сестры, так и единственных детей, тщательно сопоставив их по возрасту, полу, социально-экономическому статусу и другим критериям. В ходе исследования проводилось МРТ-сканирование головного мозга, а также тестирование когнитивных возможностей, оценка психического состояния и личностных характеристик, передает журнал Nature Human Behaviour.
Результаты показали, что у единственных детей в семье присутствуют определенные изменения в структуре и активности мозга. Они обладают более развитыми языковыми нервными волокнами, но менее развитыми двигательными. Объем мозжечка у них больше, в то время как объем полушарий меньше. Кроме того, были замечены различия в спонтанной активности в лобно-височных областях мозга.
Интересно, что такие дети демонстрировали более высокие результаты на тестах, связанных с памятью, вниманием и восприятием речи. Также они чаще добивались успехов в учебе в школьные годы, вероятно, благодаря большему количеству родительского внимания, спокойным условиям дома и лучшим возможностям для сосредоточения на учебном процессе.