Группа ученых обнаружила гигантское облако, которое является одной из самых крупных структур во Вселенной (из когда-либо обнаруженных), кроме того, облако находится относительно близко (по космическим меркам) к Солнечной системе. Это массивное облако, состоящее в основном из водорода, оставалось скрытым, пока исследователи не занялись поисками его основного компонента — молекулярного водорода. Впервые молекулярное облако было обнаружено с помощью света, излучаемого в ультрафиолетовом диапазоне. Об этом пишет Scitechdaily.
Молекулярные облака состоят из газа и пыли, наиболее распространенной молекулой которых является водород. Cветящиеся молекулы водорода были обнаружены с помощью флуоресценции в дальнем ультрафиолетовом диапазоне. Это облако буквально светится в темноте, заявил один из исследователей, Блейксли Буркхарт. Также он заявил, что это первое в истории молекулярное облако, обнаруженное путем прямого наблюдения за излучением молекулярного водорода в дальнем ультрафиолетовом диапазоне. Кроме того, ученый заявил, что полученные результаты показывают важность инновационных методов наблюдения. Об этом пишет Scitechdaily.
Газовое облако находится на расстоянии около 300 световых лет от Земли. Оно находится на краю Местного пузыря — большой заполненной газом области в космосе. Ученые заявляют, что облако неопасно для Земли.
Ученые изучают данные о ближних и дальних облаках молекулярного водорода.