Ученый с Алтая рассказал о пятом вкусе — умами. Его открыли в начале 20 века. По словам лаборанта лаборатории промышленной фармации АлтГУ Виталия Царева, новинка зависима от элемента глутаминовая кислота. Об этом пишет «Комсомольская правда».
Большую известность среди человечества имеют четыре вкуса — сладкий, горький, кислый, соленый. Умами связан с глутаматом натрия. Также в пищевой промышленности он известен, как добавка Е621. Его особенность в том, что едок дольше по времени ощущает вкус. Однако непосредственно на характеристики блюда не влияет.
Помогают распознать вкус рецепторы на языке, а также лицевой и языкоглоточный нервы. Если сладости и горечи, как правило, вызывают вкус, то кислые и соленые одновременно повреждают слизистые, из-за чего могут возникнуть болезненные ощущения. Вкус умами приписывают японцам, в древнем Китае дополняют четыре вкуса еще пряным, а на Востоке — сразу шесть (крайне горький и жгучий).