Витамины зимой: что нужно знать

Врач-терапевт высшей категории, токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов делится мнением о необходимости приема витаминов в зимний период. По его словам, в феврале, когда зима подходит к концу, женщинам и мужчинам не требуется дополнительный прием витаминов, если они получают все необходимые нутриенты из пищи.

Водовозов подчеркивает, что витамины должны поступать в организм с продуктами питания.

"Мы эволюционируем как вид, получая нутриенты именно из еды. Это подтверждается многими исследованиями", — отмечает он.

Например, употребляя яблоко, мы получаем витамин С в гораздо более усваиваемой форме, чем из аптечных добавок. При этом, по словам врача, для достижения необходимой дозы аптечных витаминов придется принимать их в больших количествах, что увеличивает риск появления побочных эффектов.

Он также предупреждает о возможных последствиях гипервитаминоза, который может возникнуть при избыточном употреблении некоторых витаминов, таких как A, D, B3 и B6.

"Витамины — это не просто полезные вещества, и чем больше их принимается, тем выше риск токсических эффектов", — говорит Водовозов.

Кроме того, он акцентирует внимание на важности клетчатки, которая содержится в свежих овощах и фруктах.

"Клетчатка необходима для поддержания здоровья кишечника и нормального пищеварения", — добавляет он. Врач напоминает, что разнообразная диета, включающая цельные продукты, обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.