Производство вина в России растет: тихие вина поднимаются на 21% в 2024 году

В 2024 году производство тихих вин в России продемонстрировало значительный рост, увеличившись на 21% и достигнув 36,2 миллиона декалитров. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ», ссылаясь на данные участников винодельческого рынка.

По словам Александра Ставцева, руководителя компании WineRetail, в 2023 году выпуск тихих вин сократился на 8,3% из-за резкого увеличения импорта иностранных вин, что сделало российским производителям нецелесообразным наращивание объемов. Однако изменения в налоговой политике, в частности, повышение пошлин на импортные напитки из «недружественных» стран, кардинально изменили ситуацию на рынке. В 2023 году пошлины были увеличены с 12,5% до 20%, а с августа 2024 года — до 25%. Это способствовало росту доли отечественных вин на полках магазинов, которая сейчас превышает 25% от общего ассортимента.

В связи с ужесточением пошлин сегмент вин стоимостью до 1000 рублей за бутылку практически полностью занят российской продукцией, отмечает Дарья Сологуб, директор по закупкам виноторговой компании Fort. Тем не менее, эксперты не ожидают дальнейшего роста производства в 2025 году. Это связано с тем, что россияне не готовы мириться с повышением цен, которые за год увеличились на 10-15%, а также с ограниченностью сырьевой базы.

По прогнозам, к марту 2025 года импортные вина в российских магазинах подорожают на 10-15% из-за новых таможенных пошлин. Несмотря на это, цены на вино все еще не достигли уровня, необходимого для обеспечения рентабельности, что вызывает опасения среди крупнейших импортеров. Они уже предупреждают о возможном повышении розничных цен на импортные вина с февраля 2025 года.