Жители Арканзаса добились запрета на размещение биткоин-фермы

Комиссия по планированию города Вилония, расположенного в штате Арканзас, единогласно отклонила предложение об открытии на своей территории предприятия по добыче криптовалюты. Это решение стало результатом многонедельных протестов со стороны местных жителей, обеспокоенных потенциальными негативными последствиями для их малонаселенного городка, который насчитывает чуть более 2000 человек.

Жители Вилонии высказывали свои опасения по поводу возможных проблем с интернетом и энергоснабжением, однако основным аргументом против криптофермы стал беспокойство о значительном шуме, который может исходить от оборудования. Местные активисты ссылаются на опыт других городов, которые размещали подобные предприятия, и утверждают, что подобные проекты зачастую оказывают вредное воздействие на качество жизни.

На слушаниях по данному вопросу Стив Ландерс, генеральный директор Interstate Holdings Blockchain, безуспешно пытался убедить сообщество в том, что никаких негативных последствий открытие криптовалютного предприятия не принесет. Поддержка президента Arkansas Blockchain Council Бена Смита, который заявил, что планируемый проект будет означать инвестиции в размере $14 миллионов, включая оборудование и здание, также не зашла в сердцах местных жителей.

Одна из участниц встречи, выступая с эмоциональным обращением, отметила: "Я просто хочу спросить, не совершили ли мы ошибку, переехав сюда? Мы не просим этих людей приезжать. Я выросла здесь, окончила школу в Вилонии. Арканзас — это "Природный штат”, а не штат биткоинов".

Это не первая попытка открыть криптовалютное предприятие в Вилонии — ранее в 2023 году местные власти также отказали компании Vilo AR LLC в разрешении на строительство аналогичного объекта. В данный момент на территории Арканзаса действуют 19 майнинговых центров, однако штат не занимает заметного места в индустрии криптодобычи.

По данным TheMinerMag, на Техас приходится около 3,85 ГВт из общей мощности 7,4 ГВт, контролируемой публичными майнерами в США, а на другие штаты, такие как Джорджия и Нью-Йорк, приходится лишь 0,7 ГВт и 0,55 ГВт соответственно.

Рассуждая об экологии, критики отрасли подчеркивают, что добыча биткоина требует огромного количества энергии, что приводит к увеличению выбросов парниковых газов. Индустрия в свою очередь оспаривает эти утверждения, утверждая, что с каждым годом все большее количество майнинговых операций использует "зеленую" энергию.

Однако недавно проведенное исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана поставило под сомнение эти нарративы, показав, что даже при подключении оборудования к экологическим источникам происходит рост спроса на электроэнергию, который активирует резервные мощности, работающие на угле и газе. В результате этого, несмотря на усилия использовать чистую энергию, вредные выбросы продолжают расти, что негативно сказывается на экологии в удаленных от дата-центров регионах.

Таким образом, ситуация с потенциальным открытием криптовалютного предприятия в Вилонии демонстрирует не только местные противоречия, но и более широкие вопросы о целесообразности и воздействии криптомайнинга на экологию и благосостояние сообществ.