Диетологи перечислили самые полезные виды сыров

Несмотря на то, что диетическая культура, подогреваемая модными трендами социальных сетей, может ставить под сомнение потребление сыра, на самом деле он может принести множество пользы в рамках сбалансированного питания.

Недавние исследования продемонстрировали, что процесс ферментации, применяемый при производстве молочных продуктов, в том числе сыра, способен снижать негативное воздействие насыщенных жиров на организм.

Кроме того, сыр является замечательным источником таких необходимых витаминов и минеральных веществ, как кальций. Этот элемент играет важную роль в поддержании здоровья костной системы, особенно у детей в период роста, пожилых людей и женщин в переходный возраст.

Многие виды сыра богаты белком, который жизненно необходим для восстановления и формирования тканей организма, а также содержат витамин B12, способствующий выработке энергии и нормальной работе нервной системы.

Фета, как правило, изготавливается из овечьего молока, что делает ее хорошим вариантом для тех, кто не переносит лактозу. Хотя этот сыр обычно выдерживается в рассоле (из-за чего может иметь достаточно высокое содержание соли), по калорийности он уступает многим другим видам сыра.

Моцарелла также выделяется относительно низким содержанием насыщенных жиров по сравнению с другими сырами — около 11 граммов на 100 граммов. Кроме того, она часто содержит меньше соли, что делает ее лучше подходящей для тех, кто следит за своим рационом в отношении этих компонентов.

Пармезан - универсальный выдержанный сыр, который богат кальцием и фосфором. Исследование 2014 года показало, что его состав может способствовать улучшению костной массы. Кроме того, в пармезане содержится мало лактозы, что делает его подходящим выбором (в разумных количествах) для людей, страдающих от непереносимости лактозы.