Несмотря на то, что диетическая культура, подогреваемая модными трендами социальных сетей, может ставить под сомнение потребление сыра, на самом деле он может принести множество пользы в рамках сбалансированного питания.
Недавние исследования продемонстрировали, что процесс ферментации, применяемый при производстве молочных продуктов, в том числе сыра, способен снижать негативное воздействие насыщенных жиров на организм.
Кроме того, сыр является замечательным источником таких необходимых витаминов и минеральных веществ, как кальций. Этот элемент играет важную роль в поддержании здоровья костной системы, особенно у детей в период роста, пожилых людей и женщин в переходный возраст.
Многие виды сыра богаты белком, который жизненно необходим для восстановления и формирования тканей организма, а также содержат витамин B12, способствующий выработке энергии и нормальной работе нервной системы.
Фета, как правило, изготавливается из овечьего молока, что делает ее хорошим вариантом для тех, кто не переносит лактозу. Хотя этот сыр обычно выдерживается в рассоле (из-за чего может иметь достаточно высокое содержание соли), по калорийности он уступает многим другим видам сыра.
Моцарелла также выделяется относительно низким содержанием насыщенных жиров по сравнению с другими сырами — около 11 граммов на 100 граммов. Кроме того, она часто содержит меньше соли, что делает ее лучше подходящей для тех, кто следит за своим рационом в отношении этих компонентов.
Пармезан - универсальный выдержанный сыр, который богат кальцием и фосфором. Исследование 2014 года показало, что его состав может способствовать улучшению костной массы. Кроме того, в пармезане содержится мало лактозы, что делает его подходящим выбором (в разумных количествах) для людей, страдающих от непереносимости лактозы.