Малышева призвала вернуть йодирование соли в России

Йодирование соли: простой и доступный способ борьбы с дефицитом йода.

Калининградский соледобывающий завод "Варница", известный производством соли "экстра", подтвердил экономическую целесообразность йодирования пищевой соли. По оценкам специалистов предприятия, добавление йодата калия в необходимой концентрации (20-40 мг на килограмм соли) минимально повлияет на себестоимость продукта. При цене йодата калия в 50 рублей за килограмм, дополнительные расходы на тонну соли составят всего около одного рубля.

Технологи "Варницы" также разъяснили некоторые нюансы использования йодированной соли. В частности, они не рекомендуют применять ее для консервации и засолки продуктов. Оптимальный способ использования - добавление в уже приготовленные блюда, поскольку при нагреве свыше 98,7 градусов Цельсия йод улетучивается.

Ранее известная телеведущая Елена Малышева публично обратилась к Государственной Думе с предложением возобновить практику обогащения соли йодом для решения проблемы йододефицита в стране. Инициативу поддержала Ассоциация производителей продуктов питания "Руспродсоюз".

Профессор Юлия Самойлова, доктор медицинских наук и эндокринолог Сибирского государственного медицинского университета, также высказалась в пользу йодирования соли как эффективного метода массовой профилактики йододефицита. По ее мнению, противопоказания к употреблению такой соли ограничены индивидуальной непереносимостью йода, а также наличием у пациента аденомы или рака щитовидной железы.

Фото: Wikimedia Commons/https://minzdrav.tatarstan.ru/pressa/foto.htm/photoreport/60681.htm   ,Министерство здравоохранения Республики Татарстан , (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International. )