Доктор медицинских наук, врач высшей категории, эндокринолог, диетолог Анна Гончарова в интервью изданию Moneytimes. ru рассказала о генетической предрасположенности к вегетарианству.
Можно ли утверждать, что наш генетический код предопределяет предпочтение растительной пищи, или же это результат воспитания и социальных влияний?
Ответ, как отмечает Анна Гончарова, оказывается значительно сложнее, чем кажется на первый взгляд. Существует более 240 различных конституциональных и генетических типов, каждый из которых оказывает существенное влияние на формирование индивидуальных пищевых предпочтений.
Это подтверждает тот факт, что склонность к употреблению определённых продуктов, при отсутствии внешнего социального давления, может быть обусловлена генетическими факторами, обеспечивающими эффективное усвоение питательных веществ из этих продуктов.
Здоровый образ жизни, в данном случае, подчеркивает роль генетики в выборе рациона. Иллюстрацией этого тезиса может служить пример естественного отбора на изолированных островах, где ограниченный доступ к животной пище (кроме рыбы, морепродуктов и редких птиц) привел к выживанию людей с генетической предрасположенностью к эффективному усвоению растительных компонентов.
Их организм, благодаря специфическому набору генов и ферментных систем, мог максимально эффективно извлекать необходимые вещества из доступной пищи. Таким образом, генетическое наследие, сформировавшееся в условиях ограниченного доступа к мясу, способствовало адаптации к вегетарианскому рациону.
Однако продолжает Анна Гончарова, современное общество переполнено спекуляциями о пользе вегетарианства, что приводит к созданию многочисленных вегетарианских и даже фрутарианских сообществ.
Необходимо признать, что социальное влияние на пищевые привычки чрезвычайно велико. К сожалению, это приводит к тому, что многие люди выбирают ограничительные диеты, которые не соответствуют физиологическим потребностям организма и могут нанести ему вред.
Врач отмечает, что многие вегетарианцы страдают от железодефицитной анемии, дефицита витаминов группы В, а также недостатка витамина D. Практически у всех наблюдается снижение уровня альбумина — основного транспортного белка, отвечающего за поддержание онкотического давления крови.
Эти проблемы, по мнению Анны Гончаровой, часто являются следствием недостаточного разнообразия вегетарианского рациона. Необходимо понимать, что вегетарианство, само по себе, не является гарантией здоровья. Ключевым фактором является сбалансированность и разнообразие потребляемых продуктов.
Исключение из рациона целых групп продуктов, таких как мясо, рыба или молочные продукты, без тщательного планирования и консультации с врачом-диетологом, может привести к серьёзным нарушениям в обмене веществ и развитию различных заболеваний.
Следовательно, вопрос о том, заложено ли вегетарианство в наших генах, остается открытым. Генетическая предрасположенность к определённым пищевым привычкам существует, но она не является единственным фактором, определяющим рацион. Социальные влияния, доступность продуктов и уровень грамотности в области диетологии играют не менее важную роль.
Здоровый рацион, независимо от того, вегетарианский он или нет, должен быть сбалансированным и учитывать индивидуальные потребности организма, которые определяются как генетическими факторами, так и образом жизни. Без грамотного подхода к составлению рациона, даже при выборе, казалось бы, здоровой вегетарианской диеты, можно получить обратный эффект — ухудшение здоровья вместо ожидаемой пользы.
Поэтому консультация с опытным диетологом крайне важна для всех, кто планирует перейти на вегетарианство или изменить свой пищевой рацион в любом другом направлении. Необходимо помнить, что организм — сложная система, и его потребности индивидуальны.