Правильный ужин должен отвечать сразу нескольким критериям. Об этом агентству РИА Новости рассказала главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. По ее словам, прежде всего, следует соблюдать рацион — по калорийности он должен быть не более 20% калорий от потребляемого общего объема за день. Также пища должна быть легкой. Важно соблюдать временные ограничения — перекус не может быть позже, чем за 3,5-4 часа. По словам врача, допускается перекус в виде кефира или йогурта низкой жирности за полтора-два часа до сна.
В целом прием пищи должен осуществляться в одно и то же время. Большая часть калорий — порядка 60% — должно быть в первой половине дня.
В каждом индивидуальном случае могут быть корректировки. Поэтому данный вопрос следует обсудить с врачом, который подберет необходимый рацион и составит меню.