Директор Института долголетия в Университете Южной Калифорнии Вальтер Лонго и доцент кафедры питания в Университете Суррея Адам Коллинз поделились рекомендациями по организации ужина, которые могут значительно повлиять на здоровье и общее самочувствие. Их мнения были опубликованы в журнале GQ.
По словам экспертов, ужинать следует не позже чем за три часа до сна. Превышение этого времени может привести к сбоям в циркадных ритмах, которые отвечают за регулирование сна и бодрствования.
«Если вы откладываете ужин на более позднее время, ваш организм получает сигнал о том, что необходимо оставаться активным дольше, что, в свою очередь, может негативно сказаться на качестве сна и метаболизме», — предостерег Лонго.
Адам Коллинз добавил, что соблюдение привычки не есть перед сном также способствует улучшению обмена веществ. Он рекомендует, чтобы промежуток между ужином и завтраком составлял 10-12 часов, что помогает организму лучше справляться с пищей и улучшает ее усвоение.
Лонго также отметил, что, изучая привычки долгожителей, он пришел к выводу, что не только время ужина имеет значение, но и его содержание. Люди, которые остаются активными и бодрыми до глубокой старости, предпочитают легкие ужины. Однако он понимает, что многие из-за рабочего графика могут полноценно поесть только вечером.
«Не стоит переживать по этому поводу. Просто на следующий день на завтрак выбирайте продукты с минимальным содержанием углеводов», — посоветовал эксперт.