Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) совместно с коллегами из Китая разработали инновационный способ употребления в пищу бета-каротина, который позволяет организму усваивать в 12 раз больший его объем, чем существующие способы.
Основной проблемой было найти способ добавить бета-каротин в продукты питания, не растеряв его полезные для организма свойства. Самый очевидный способ заключался в изготовлении на основе бета-каротина эмульсии, но это оказалось дорого, не всегда надежно и эффективно.
Ученые решили эту проблему, разработав сухой способ доставки бета-каротина. Они упаковали бета-каротин в наночастицы сои, а затем добавили его в продукты питания. Этот подход оказался более эффективным и надежным, чем традиционные методы.
Разработанная биодобавка повышает биодоступность каротина для организма в 12 раз, чем традиционные методы потребления. Это означает, что организм может усваивать больше бета-каротина, что может привести к улучшению здоровья и повышению иммунитета.
Биодобавку можно добавлять в обычную муку, что делает ее удобной для использования в повседневной жизни. Кроме того, она может быть использована в различных продуктах питания, таких как хлеб, макароны и другие изделия из муки.
Бета-каротин является растительным веществом, которое входит в состав моркови, тыквы, шиповника, водорослей, пальмового масла. Он является предшественником витамина А, обладающим мощным антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. Человеку желательно каждый день потреблять до 5 мг бета-каротина.
Новую добавку получили на основе обезжиренной соевой муки, которую высушили и измельчили с помощью ультратонкой дробилки, а затем в течение 30 минут обрабатывали в высокоэнергетической планетарной шаровой мельнице. Потом внесли бета-каротин в соотношении один к трем и снова поместили в шаровую мельницу на полчаса.
Фото: Wikimedia Commons/ Пегги Греб, Службой сельскохозяйственных исследований