Ученые обнаружили неожиданную причину ухудшения памяти

Долгосрочное воздействие загрязненного воздуха может негативно сказываться на состоянии мозга пожилых людей. К такому выводу пришли специалисты из Университетского колледжа Лондона. Их исследования были опубликованы в журнале The Journals of Gerontology.

В своей работе исследователи проанализировали данные более 1100 человек старше 65 лет, живущих в Англии. На протяжении десятилетнего периода ученые изучали уровень оксида азота и мелких частиц PM2.5 в воздухе тех районов, где жили участники. Эти вещества в основном попадают в атмосферу из-за автомобильного транспорта, систем отопления и выбросов промышленных предприятий.

Затем ученые провели стандартные когнитивные тесты, чтобы оценить память, внимание, планирование и речевые навыки участников. Результаты показали, что у людей, обитающих в наиболее загрязненных регионах, наблюдались более низкие показатели, особенно в заданиях, связанных с речью, таких как подбор слов, скорость и плавность изложения мыслей.

По мнению авторов исследования, загрязнение воздуха может приводить к сбоям в работе височной доли мозга, которая играет ключевую роль в обработке языковой информации.