В первом квартале поставки российского угля через дальневосточные порты, традиционно прибыльное направление, стали убыточными.
Как пишет "Ведомости" со ссылкой на консалтинговую компанию "ТеДо", отрицательная рентабельность наблюдается даже при поставках в Китай. В апреле ситуация не улучшилась: для угля из Кемеровской области нетбэк составил минус 259 рублей за тонну против 1,7 тысячи в декабре.
Основная причина — падение цен на мировых рынках на 10% и укрепление рубля, что обрушило стоимость топлива в рублях на 30%. Рублевые тарифы на фрахт и перевалку также снизились, но этого не хватило, чтобы компенсировать потери. В итоге 80% угольного экспорта России, включая коксующиеся угли, стали убыточными. Особенно большие потери несут компании, отправляющие уголь в Китай через Балтийские порты из-за нехватки пропускной способности на Дальний Восток.
Эксперты "ТеДо" прогнозируют, что мировые цены на уголь останутся на низком уровне, а рост цен в ближайшие пять лет маловероятен. Аналитики предупреждают, что без государственной поддержки угольная отрасль может ускорить сокращение инвестиций и закрытие шахт.