Юрист Соловьёв: лишать участков в 2025 году будут по новым правилам

С 1 марта 2025 года в силу вступает новый закон, устанавливающий трёхлетний срок для приведения в надлежащее состояние земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов, а также на садовых и огородных территориях. Об этом сообщил профессор, доктор юридических наук и заслуженный юрист России Иван Соловьёв в интервью RT.

Как отметил эксперт, новый закон направлен на решение проблемы заброшенных земель, которые заросли кустарником, сорняками или находятся в неудовлетворительном состоянии. В документе чётко прописано, что владельцам подобных участков предоставляется трёхлетний период для приведения земли в порядок и начала её использования по целевому назначению.

Отдельно уточняется, что в этот период собственники освобождаются от ответственности за нецелевое использование земли. То есть, пока владелец участка занимается его облагораживанием и приведением к пригодному состоянию, он фактически получает "период адаптации", в течение которого претензии со стороны надзорных органов не поступают.

Собеседник редакции добавил, что после истечения трёхлетнего срока к собственнику уже могут быть предъявлены претензии за неиспользование земли в соответствии с ее назначением. Как уточнил юрист, контрольные и надзорные органы вправе выявить и зафиксировать факты нарушения. При этом, как поделился юрист, речь не идёт об ужесточении мер или применении каких-то новых штрафов. Их размер останется прежним и применяется исключительно к тем, кто не использует землю по целевому назначению, резюмировал Соловьёв.

Эксперт также обратил внимание, что новый закон значительно упрощает процесс устранения нарушений для владельцев участка. Прежде чем приступить к процедуре изъятия, контролирующие органы обязаны провести проверку и уведомить собственника о выявленных недостатках. У владельца появится возможность в установленный срок исправить нарушения и сохранить земельный участок в собственности.

При этом ныне действующий срок для устранения признаков неиспользования участка увеличивается вдвое. Ранее владельцу предоставлялось полтора года для исправления, однако теперь благодаря новой редакции закона он получает целых три года.