Члены Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль" провели проверки и выяснили, что значительная часть творога, продаваемого в магазинах Санкт-Петербурга, не соответствует стандартам ГОСТ. В преддверии Светлой Пасхи, когда наблюдается повышенный спрос на этот продукт, эксперты обнаружили, что восемь из двенадцати проверенных образцов не удовлетворяют требованиям качества, а два образца являются полным фальсификатом.
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской ООП "Общественный контроль", рассказал о ходе проверки. Он отметил, что на всех образцах был размещён "Честный знак", однако мошенники умело обходят цифровые системы контроля, сообщает Агротайм.
Образцы творога из Ставропольского и Ивановского регионов нередко оказываются суррогатами, в которых вместо молочного жира используют растительные. Хотя соответствующие ведомства предпринимают меры для борьбы с фальсификацией, факты нарушений всё ещё имеют место. С 2020 года в России был введён запрет на использование микробной трансглютаминазы, однако этот фермент, который ассоциируется с различными заболеваниями, в том числе с болезнью Альцгеймера и получивший в народе название "мясного клея", всё ещё обнаруживается в твороге. Недобросовестные производителя используют его для увеличения массы продукта за счёт удержания влаги, что также сокращает цикл изготовления и снижает себестоимость.
Из двенадцати проверенных образцов лишь четыре соответствовали всем установленным стандартам. К числу этих образцов относятся творог 5% марки "Пискаревский", творог "Хуторок" от АО "Лактис", творог 5% бренда "Зеленый берег" от АО "Племенной завод "Кросноозёрное" и творог 9% "Принёвское" от ЗАО "Племенной завод ПРИНЁВСКОЕ".