WSJ: экономисты не верят в успех пошлин Трампа для промышленности

Президент США Дональд Трамп заявил, что введённые им пошлины помогут вернуть производство в страну. Однако эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, предупреждают, что экономические потери могут перевесить ожидаемую выгоду от тарифов.

Экспорт товаров и услуг из США сейчас превышает 1 трлн долларов — гораздо больше, чем у других стран. Это стало возможным благодаря нескольким факторам.

Экономист Сьюзан Хелпер отметила, что после Второй мировой войны США расширили свои производственные мощности, а конкуренты были разрушены.

Однако с 1950-х годов доля производства в экономике США начала падать, так как американцы начали больше тратить на путешествия и медицину. В это время другие страны с дешёвой рабочей силой, такие как в Латинской Америке и Азии, начали развивать своё производство, а США стали всё больше импортировать. В 1980-х годах конкуренция усилилась, а в 1990-х годах подписанный НАФТА снизил пошлины на товары из Мексики.

Ключевым моментом стало вступление Китая в ВТО в 2001 году. Это открыло китайскому рынку доступ к мировым рынкам. Экономист Гордон Хэнсон из Гарварда отметил, что наличие дешёвой рабочей силы в Китае стало поворотным моментом.

Сегодня производство в США занимает лишь 9,4% рабочих мест в частном секторе, в то время как в 1950-х годах эта доля составляла 35%, сообщает WSJ.

Экономисты предупреждают, что новые пошлины приведут к росту цен для американских потребителей, что может снизить их покупательную способность. Хотя некоторые американские компании смогут выиграть от тарифов, большинству граждан будет сложнее.

Трамп ранее признал, что переход к новой торговой политике вызовет трудности, но отметил, что США "находятся в хорошем положении" и "снова делают то, что следовало бы делать давно".