AJA: учёные подтвердили смелую гипотезу Шлимана о Трое

Группа учёных из Германии (университеты Тюбингена, Бонна и Йены) представила убедительные химические доказательства того, что вино в древней Трое было доступно не только элите, но и простым жителям.

Новое исследование подтверждает предположение, высказанное еще Генрихом Шлиманом в XIX веке. Толчком к исследованию послужили так называемые кубки депас, обнаруженные при раскопках Трои.

На сегодняшний день найдено уже более сотни таких кубков. Ранее считалось, что они были предметом роскоши, доступным лишь богатым троянцам, и использовались на пирах. Метод газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией помог учёным установить, что же на самом деле содержалось в этих сосудах.

Как сообщает журнал American Journal of Archaeology, анализ выявил в кубках следы янтарной и пировиноградной кислот, которые образуются исключительно в процессе брожения виноградного сока.

"Теперь мы можем уверенно утверждать, что из кубков депас действительно пили вино, а не только виноградный сок", — заявил Максим Ражо из Боннского университета.

Примечательно, что аналогичные следы были найдены и в обычных чашах, что свидетельствует о том, что вино употреблялось не только знатью. По всей видимости, вино было распространённым напитком, доступным и обычным троянцам, отмечает журнал "Родина".