По словам Мориса, на протяжении многих лет в Африке криптовалюта ассоциировалась лишь с биткоином. Однако в настоящее время местные трейдеры в основном стали использовать стейблкоины, на долю которых приходится 99% всех транзакций на платформе Yellow Card.
"Когда мы запустили Yellow Card в 2019 году, пользователи в основном покупали биткоин. Сейчас же наиболее популярным криптоактивом стал стейблкоин USDT от Tether", — рассказал Морис.
Он подчеркнул, что это связано не столько с торговыми спекуляциями трейдеров с целью получения прибыли, сколько с острой необходимостью. Местные валюты страдают от девальвации на фоне растущей инфляции, в то время как стейблкоины обеспечивают надежное сохранение накоплений и удобные международные платежи.
Это особенно актуально для африканского континента, где ежегодные денежные переводы составляют 48 миллиардов долларов. Стейблкоины помогают обойти банковские ограничения, предлагая людям более быстрые и доступные способы перевода средств.
Генеральный директор Yellow Card отметил, что регуляторы в Африке долгое время не определялись с положением криптоиндустрии, но в 2024 году в Южной Африке криптовалюты начали классифицироваться как финансовые продукты. В марте прошлого года Управление финансового сектора ЮАР (FSCA) одобрило 59 заявок на лицензии от криптовалютных платформ.
В то же время в Кении, Нигерии, Руанде и Танзании создаются "нормативные песочницы" для поддержки криптовалютных стартапов. Однако в некоторых странах Африки, таких как Эфиопия, Камерун и Марокко, торговля криптовалютами по-прежнему запрещена, отметил Морис.