В 2024 году объёмы транспортировки нефти через систему "Транснефти" сократились на 3%, а нефтепродуктов — на 2%. Это связано с уменьшением добычи сырья российскими компаниями в соответствии с договорённостями ОПЕК+. Как указано в отчёте организации, на её работу повлияли не только ограничения картеля, но и беспрецедентные санкции Запада против российского топливно-энергетического комплекса, а также усиление инфляции.
Несмотря на сложности, компания завершила модернизацию магистральных нефтепроводов, ведущих к балтийскому порту Приморск, увеличив их пропускную способность до 57 млн тонн в год. Параллельно были расширены мощности для поставок сырья в дальневосточный порт Козьмино — до 46 млн тонн ежегодно. К 2025 году планируется завершить аналогичные работы в направлении Новороссийска.
Кроме инфраструктурных изменений, "Транснефть" реализует проект по повышению надёжности трубопроводной системы. Он включает увеличение ёмкости резервуарных парков на ключевых направлениях и другие инвестиционные инициативы. Ранее глава компании Николай Токарев заявил, что в 2025 году объёмы прокачки нефти сохранятся на уровне 2024 года. Для сравнения: в 2023 году планировалось транспортировать 463 млн тонн сырья.
"Транснефть", контролируемая государством на 78,55% (100% голосующих акций), остаётся монополистом в сфере магистральных нефтепроводов России.