Исследование архивных документов и записей 16 века продемонстрировало значительное влияние климатических изменений на жизнь в средневековой Европе. Румынские учёные провели анализ исторических материалов, чтобы изучить климатические условия Трансильвании в этот период и оценить их воздействие на общество.
Как выяснилось, климат той эпохи был очень переменчивым, включая как засушливые дни, так и волны тепла, а также наводнения, о чём сообщил Тудор Качиора. Об этом говорится в публикации в Frontiers in Climate.
В одном из дневников содержится описание лета 1540 года:
"Источники иссякли, реки превратились в ручьи. Скот падал на полях, и в воздухе витало отчаяние, когда люди собирались в процессии, молясь о дожде".
Кроме того, исследователи обнаружили, что резкие климатические изменения часто совпадали с социальными кризисами. В этом регионе наблюдались проблемы с эпидемиями, которые продолжались 30 лет, 23 года голода и девять лет нашествий саранчи. Учёные уточнили, что исторические источники играют важную роль в климатических исследованиях, сообщает "Наука".