По прогнозам экономистов, в ближайшее время цены на иностранные товары, ввозимые в Россию, могут резко снизиться. Это изменение может быть связано с ожидаемым возвращением иностранных брендов на российский рынок. Об этом сообщает издание Ura. ru.
Стоимость зарубежной продукции на российском рынке может существенно уменьшиться в свете предполагаемого возвращения иностранных марок. Снижение цен будет обусловлено тем, что откажутся от схемы параллельного импорта, которая из-за сложных логистических цепочек накладывает дополнительную наценку на товары.
На данный момент западные производители продуктов питания и напитков не сделали официальных заявлений о намерении вернуться на российский рынок, однако многие из них могут снова начать свою деятельность в России, если политическая ситуация позволит. Более того, некоторые компании так и не полностью покинули рынок. Например, швейцарская компания Nestle в 2022 году остановила выпуск и продажу большинства своих продуктов под зарубежными брендами в России, таких как KitKat, Nesquick, капсульный кофе Nespresso и минералка San Pelegrino, но не ушла с рынка окончательно, при этом прекратив инвестиции и рекламные кампании.
По мнению Георгия Остапковича, директора Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики, тем компаниям, которым нужно лишь организовать официальные поставки, будет проще вернуться в Россию. Однако возобновление производства на территории страны будет зависеть от условий, на которых международные корпорации продали свои предприятия. Он также отметил, что разговоры о возвращении брендов пока что остаются на уровне обсуждений; нет официальных заявлений о намерениях. Компании продолжают защищать свои права на бренды и товарные знаки, что вовсе не означает, что они собираются вернуться на рынок.
Как добавил Остапкович, если компании, которые ушли, возобновят прямые поставки, это значительно снизит цены на их продукцию. При параллельном импорте товары могут проходить через три-четыре страны, и каждый раз расчёты необходимы проводить в различных валютах, что приводит к увеличению цен на 30-40 процентов. Напротив, при прямых поставках стоимость товаров снизится, а если производство будет организовано в России, ситуация станет ещё более выгодной.
С другой стороны, председатель Центра разработки национальной алкогольной политики, Павел Шапкин, предупреждает, что импортный алкоголь может, наоборот, подорожать после восстановления официальных поставок. Открытие представительств в России и содержание штата сотрудников подразумевают дополнительные расходы, в то время как параллельный импорт для алкогольной продукции оказывается довольно выгодным решением.