В последнее время продавцы, работающие на маркетплейсах, столкнулись с серьёзным увеличением сроков выплат за проданные товары. Вместо привычных 9-15 дней, которые ранее были стандартом, сейчас процесс получения средств от продаж занимает от 24 до 27 дней. Такой шаг со стороны интернет-площадок, по мнению экспертов, является попыткой побудить селлеров чаще прибегать к услугам досрочного вывода денег, что позволит маркетплейсам удерживать дополнительные оборотные средства на своих банковских счетах, где такие средства стали более выгодными.
Юристы отмечают, что оспорить эти действия маркетплейсов в суде будет крайне сложно. Дело в том, что такие изменения могут рассматриваться как нормальная практика для бизнес-операций, и доказать их незаконность или неэтичность представляется затруднительным. Одной из причин такого изменения сроков выплат стало решение Ozon перейти на еженедельный график расчетов, в результате чего средний срок хранения средств на счетах селлеров увеличился на девять дней, достигнув 24 дней, что зафиксировано в письме Российского союза кожевников и обувщиков (РСКО), направленном в комиссию по саморегулированию в электронной торговле при Министерстве промышленности и торговли.
На вопрос о сути проблемы член комиссии Руслан Волков подтвердил, что ситуация действительно остается актуальной и требует внимания. По его подсчетам, с конца прошлого года средний срок, в течение которого средства находятся на счетах Ozon, увеличился с 15 до 27 дней, что ставит продавцов в крайне неудобное положение, сокращая их финансовую гибкость и увеличивая зависимость от маркетплейсов.
Согласно оценкам экспертов, сообщается в публикации Коммерсанта, эта тенденция наблюдается на рынке в целом. Предприниматели оказываются в ситуации, когда им необходимо адаптироваться к новым условиям.