Согласно исследованию компании CEX.io, интерес к активам-убежищам вновь возрос на фоне банковского кризиса, вызванного падением Silicon Valley Bank, Silvergate Bank и Signature Bank. Этот всплеск интереса совпал с рекордным ростом цен на физическое золото, которое 31 марта достигло исторической отметки свыше 3100, а к середине апреля стоимость золота составила около 3118.
Согласно информации от TradingView, с начала года цена на золото увеличилась более чем на 18%, что сделало его более привлекательным активом по сравнению с биткоином, который потерял 12% своей стоимости. Аналитики компании CEX.io связывают устойчивый рост цен на токенизированное золото с ростом интереса к активам-убежищам на фоне усиления торговой войны между США и другими странами.
"Токенизированное золото стало одной из самых перспективных категорий цифровых активов с момента вступления Трампа в должность: его рыночная капитализация возросла более чем на 21%, а объем торгов — более чем на 1000%. В то же время стейблкоины за тот же период показали лишь 8%-ный рост рыночной капитализации и увеличение объема торгов на 285%", — отмечается в отчете.
Авторы исследования акцентируют внимание на том, что на данный момент токенизированное золото не может составить конкуренцию физическому золоту из-за ограничений в развитии систем токенизации реальных активов (RWA). Тем не менее, токенизированное золото уже занимает важное место на рынке RWA, который также включает цифровые версии объектов недвижимости, искусства и других материальных ценностей. RWA становится все более популярным инструментом диверсификации, особенно в условиях неопределенности на финансовых рынках.