Повышение цен на рыбу в России объясняется природными факторами

Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов в беседе с Pravda. Ru объяснил, что предстоящее повышение цен на рыбу в России связано с естественными факторами. По его словам, основной причиной является сокращение улова лососевых рыб на Дальнем Востоке в текущем году по сравнению с предыдущими периодами. Балашов также отметил, что успехи рыбной отрасли часто приписываются человеческим усилиям, тогда как на самом деле на улов больше влияют природные условия.

"Что касается лососевых на Дальнем Востоке — это цикличный процесс, год на год не приходится. Природа сама регулирует количество рыбы. Этот год оказался неурожайным, хотя, например, в позапрошлом году, несмотря на тоже неудачный сезон, удалось поймать около 320 тысяч тонн. В этом году — всего 230 тысяч тонн, что на 70 тысяч тонн меньше. В 2025 году ожидаем, что улов будет больше, но точно спрогнозировать невозможно. Возможно, удастся выловить 350-400 тысяч тонн, но это зависит от природных условий", — пояснил Балашов.

Он также затронул ситуацию в Баренцевом море, где уже несколько лет наблюдается сокращение запасов трески и пикши. Эксперт отметил, что промысловые запасы этих видов рыбы продолжают снижаться под воздействием природных факторов.

"По треске и пикше ситуация аналогична. Уже четыре года подряд сокращаются допустимые объёмы вылова, и промысловые запасы падают. Если пять лет назад мы добывали 400 тысяч тонн трески и до 250 тысяч тонн пикши, то в 2025 году этот показатель будет значительно ниже — в три раза меньше. Очевидно, что это отразится на цене", — подчеркнул Балашов.

Он добавил, что важным аспектом является время, необходимое для восстановления популяций рыб. На примере мойвы в Баренцевом море Балашов напомнил, что этот вид рыб не восстановился даже спустя десятилетия после запрета на её вылов.

"Мы вылавливали около миллиона двести тысяч тонн мойвы ежегодно, но потом она практически исчезла. Запрет на вылов был введён в 90-е годы, и вот сейчас, в 2024 году, её запасы ещё не восстановились. Пробуем ловить около 100 тысяч тонн в год, но, вероятно, в 2025 году снова будет запрет. На восстановление популяции потребовалось более 30 лет", — подытожил эксперт.

Фото:pxhere.com